Foie gras de la ferme de la Sauvenière

 Comment déguster le foie gras mi-cuit ?

Le foie gras se consomme de préférence en début de repas, moment où vos papilles gustatives sont plus disposées.

Mais il est aussi très tendance d'en faire le plat principal avec un accompagnement chaud.

Les 3 règles d'or pour une bonne dégustation :

1. La température

Notre foie gras est 100% naturel, pas de conservateur ni additifs. C'est un produit très fragile qui nécessite d'être servi à la temérature idéal de 14-15° C, trop froid, il perd beaucoup de son fondant et de ses arômes, trop chaud la texture peut déranger en bouche.

En règle général, il faut compter de 10 à 15 minutes entre la sortie du réfrigérateur et la dégustation.

2. Le dressage

Le foie gras mi-cuit doit être tranché avec couteau à lame fine et sans dent. Il doit être servi sur des assiettes préalablement refroidies (10°C).

Pour les portions, en entrée, nous vous conseillons de prévoir environ 50 à 70 g par personne, et 100 à 130 g en plat principal.

3. La dégustation

Préservez vos papilles !! Evitez les boissons ou aliments au goût trop prononcé comme les alcools forts ou les biscuits salés à l'apéritif.

En accompagnement : confits d'oignon et pain taosté reste un classique incontournable.

Et pour le vin : Tout les vins blancs moelleux du sud-ouest : Sauterne, Cadillac, Sainte Croix du Mont, Jurançon, ... mais aussi le Vouvray demi-sec de Loire, le pinot gris d'Alsace et pourquoi pas un Champagne millésimé.

 

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